О СТРОИТЕЛЬСТВЕ ХРАМА в честь Нерукотворного образа Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа

 Братья и сестры! В сердцах многих минчан уже давно живет надежда на возведение рядом с храмом иконы Божией Матери «Взыскание погибших» (в парке Дружбы народов) нового храма в честь Нерукотворного образа Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа вместе с приходским домом.

Perspektiva2 Храм иконы Божией Матери «Взыскание погибших» построен и освящен в 1998 году в память жертв катастрофы в Чернобыле. Изначально он был задуман как часовня - памятник: внутри находится освещаемая поминальными свечами памятная плита с именами погибших ликвидаторов, по обе стороны от входных врат сооружена «Стена памяти» отселённых белорусских деревень, а недалеко от храма еще в 1991 году установлен памятный знак «Жертвам Чернобыля».

  Храм необычен тем, что в нем нет Царских врат в том виде, в котором они присутствуют в других храмах.

  Люди всем сердцем полюбили храм. Поэтому, придя сюда в воскресенье на Божественную Литургию, мы непременно окажемся в огромном скоплении народа, часто до 250 человек, при вместимости храма — 100. Из-за этого людям не только тяжело сосредоточиться на молитве, но часто даже невозможно совершить крестное знамение; в большие праздники многим приходится стоять в дверях и на улице, порой, в дождь и снег. Очевидно, храм не может принять под кровом всех верующих. А значит, строительство нового, более вместительного храма является сегодня острейшей необходимостью.

О значении нового храма и приходского дома.  

  Новый храм сможет принять до 300 человек, что решит проблему тесноты и тем самым принесет великое облегчение прихожанам и посетителям храма.

  Приходской дом будет представлять собой православный культурно- просветительский центр. Вместе с открытием библиотеки и воскресной школы для детей и взрослых, здесь появятся возможности для развития социальных программ, организации работы братства и сестричества, а также группы поддержки и помощи алкоголе и наркозависимым людям. Появится место для репетиций хора, проведения пастырских бесед, приходских собраний, церковных и культурных мероприятий. Рядом с домом будет построена детская площадка.

  Созидание храма — созидание будущего

  Созидание Божьего храма есть посев добра в человеческие души. Этот благословенный труд дает надежду, что жизнь наша будет меняться к лучшему, что сердца наши, удобренные словами Евангелия и церковных молитв, станут чище, научатся верить, прощать и любить.

  В храме происходят важнейшие события нашей жизни.

  Когда рождается младенец, его приносят в храм для совершения над ним таинства крещения. Когда любящие друг друга юноша и девушка решаются быть всю жизнь вместе, они также идут в церковь, где совершается таинство венчания, в котором благословляется их любовь и будущая семейная жизнь. Когда человеку плохо и душа болит от обид, горя и собственного творимого зла, то в храме он может найти утешение и мир, а также исцеление и омовение от грехов в таинстве исповеди.

  Придя в храм, человек может услышать слово Божие, увещания, которые тронут и пробудят уснувшую совесть и укажут выход и единственный путь к Свету.

  Молиться можно везде и всюду, но именно в храме молитва находит естественную для нее атмосферу по данному от Бога обетованию: «И обрадую их в Моем доме молитвы» (Ис. 56, 7).

  Только здесь, в благодатном единстве святой Церкви, человек может стать сопричастным Богу в величайшем таинстве Евхаристии (Причастия), принимая в себя Тело и Кровь Иисуса Христа.

  Здесь же, в храме, совершается надгробное отпевание и прощание с усопшими, и спустя годы и десятилетия Церковь молится обо всех почивших христианах.

  Вот что для нас храм и Церковь. А значит, подвиг возведения храма принимается Богом как жертва великая и угодная Ему.

  Будем же, братья и сестры, молиться и просить Господа, чтобы Он вразумил нас, помог начать строительство нового храма и приходского дома, помог преодолеть все трудности и довершить это святое дело со смирением и упованием на Него.

Пожертвования

Контакты

Адрес: 220068, г. Минск, ул. Л.Карастояновой, 14.

Храм открыт ежедневно с 8:00 до 20:00,
в воскресные дни с 6:00 до 20:00.

  • dummyСвечной киоск +375 (17) 288 09 22

  • dummy Факс +375 (17) 286 77 09

  • dummy Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Задать вопрос

Вы можете задать батюшке интересующий вас вопрос.

Приход храма иконы Божией Матери "Взыскание погибших" ©Все права защищены.
ЗАДАТЬ ВОПРОС БАТЮШКЕ