Христос Воскресе!

Отцы, братия и сестры, всех вас поздравляем со Светлым Христовым Воскресением!

В этом 2021 году Православная Церковь празднует Праздников Праздник и Торжество из Торжеств 2 мая.

В течение всей истории человечества Бог несколько раз заключал завет (договор) с родом человеческим в лице Адама, Авраама, Давида и др. Каждый раз по началу люди чтили Бога, но со временем все более развращались и отходили от Него. В итоге Бог, по любви к людям и для их спасения, послал на землю Своего Единственного Сына.

Любой рождающийся человек наследует первородный грех Адама – «страстность, тленность и смертность» (прп. Максим Исповедник), т.е. природа человеческая имеет преклонность ко греху, и тело умирает. После греха Адама рай для людей был закрыт, поэтому души даже ветхозаветных праведников (живших до прихода Христа) после смерти попадали на «ложе Авраамово» (Лк. 16:22). При Своем первом пришествии Спаситель принял плоть человеческую и был во всем подобен нам по обычным естественным человеческим потребностям (ел, пил, спал), но в Нем не было греха, т.е. Он не злоупотреблял этими потребностями (не объедался, не опивался, не спал чрезмерно много).

Безгрешный Христос умер на кресте мучительной казнью не только за своих учеников, но и за тех, кто Его гнал и ненавидел. Спаситель Своим Воскресением поврежденную человеческую природу исцелил от смертности, тленности и страстности, т.е. люди получили возможность по смерти тела оставить живой душу для вечной жизни со Христом в Его Небесном (Райском) Царстве любви и радости. Однако это автоматически не означает, что все люди уже спасены, хотя Господь и хочет спасения каждого человека. Требуется и личная воля человека (ибо «Бог спасает нас не без нас», - свят. Афанасий Великий): сначала Крещение в Православии с верой во Святую Троицу, а потом жизнь по заповедям Христовым и совести, очищая свою душу покаянием и причащаясь Его Тела и Крови. Живя так, человек уже на земле (здесь и сейчас) может иметь это мирное и радостное состояние души.

В нашем храме были отслужены две праздничные божественные литургии (в полночь и в 9.00) с крестным ходом вокруг храма. Желающие смогли помолиться и причаститься Святых Христовых Таин. На второй литургии дети воскресной школы нашего прихода пели на клиросе, а также смотрели за свечами в храме.

Накануне, в Великую Пятницу (днем), на вечерне из алтаря была вынесена Святая Плащаница и положена посреди храма, что символизирует снятие Тела Христова с Креста и положение Его во гроб, а вечером (на утрени) был отслужен чин погребения Плащаницы с обнесением ее крестным ходом вокруг храма (как воспоминание погребения Христова, сошествия Его во ад и победы над смертью).

После чина погребения Плащаница вновь полагается посреди храма для благоговейного поклонения верующих. Поздним вечером Великой Субботы (на полунощнице) Плащаницу уносят в алтарь и кладут на престол, где она остается до отдания Пасхи.

В течение дней Великой Субботы и Пасхи на территории прихода освящалась принесенная прихожанами пасхальная снедь. Члены братства в честь препмч. Серафима Жировичского, действующего при нашем приходе, активно помогали клирикам храма в освящении снеди.

Вся первая седмица после Пасхи именуется светлой или пасхальной (до следующего воскресного дня, называемого Антипасха). В течение 40 дней (до Вознесения Господня) верующие приветствуют друг друга радостными словами «Христос Воскресе!» - «Во Истину Воскресе Христос!».

Мира, добра, радости, здравия и Милости Божией Вам и Вашим семьям!

«Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав» (тропарь Пасхи).

Контакты

Адрес: 220068, г. Минск, ул. Л.Карастояновой, 14.

Храм открыт ежедневно с 8:00 до 20:00,
в воскресные дни с 6:00 до 20:00.

  • dummyСвечной киоск +375 (17) 288 09 22

  • dummy Факс +375 (17) 286 77 09

  • dummy Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Задать вопрос

Вы можете задать батюшке интересующий вас вопрос.

Приход храма иконы Божией Матери "Взыскание погибших" ©Все права защищены.
ЗАДАТЬ ВОПРОС БАТЮШКЕ